Оптимизация бизнес-процессов с последующей автоматизацией на базе программного продукта «1C:Управление производственным предприятием 8» на 43 предприятиях производственного холдинга «VITA».

Оптимизация бизнес-процессов с последующей автоматизацией на базе программного продукта «1C:Управление производственным предприятием 8» на 43 предприятиях производственного холдинга «VITA».

Тип проекта: Автоматизация

Партнер, осуществивший внедрение/проект: 1С:Франчайзи AVITIM ТОО / Все решения этого автора »»
Алматы
тел.: (+7 727) 357-30-68
http://www.avitim.kz/
Злобин В.В.
Холдинг: АО «VITA»

Описание:

Компания «AVITIM» успешно завершила внедрение «1С:Управление производственным предприятием 8» на  43 предприятиях производственного холдинга «VITA», расположенных на территории двух стран - Кыргызстана и Казахстана. Размещение в разных государствах, значительный поток информации, разнообразие и сложность бизнес- процессов не позволяют судить о подобном проекте, как о типовом внедрении.

Холдинг  «VITA»  является производителем пищевых продуктов для индустриального и розничного рынка в четырех основных сегментах:

  • Соя и белковая продукция
  • Масложировая продукция
  • Сахаро-паточная продукция
  • Сыро-молочная продукция

В настоящий момент в состав компании входят четыре модернизированных производственных комбината:

  • ТОО «VITA INDUSTRY» (Алматы, Казахстан) - предприятие глубокой переработки масличных культур.
  • ОАО «Ак-Суу-Вита» (Ак-Суу, Кыргызстан) - кукурузоперерабатывающий сахарный комбинат.
  • Чуйский филиал ОсОО «Елимай» (Токмок, Кыргызстан) - сыро-молочный комбинат.
  • ООО «ВитаРос» (Дзержинск, Россия) - предприятие по производству текстурированного соевого белка.

Заводы имеют различные технологические процессы и конечные продукты, но объединены в единый комплекс с точки зрения обеспечения сырьевыми составляющими и переработки сопродуктов.

В состав холдинга также входят:

  • АО «VITA» (Алматы, Казахстан) - управляющая компания.
  • ТОО «VITA Машзавод» (Алматы, Казахстан) - производство оборудования для пищевой промышленности.
  • ТОО «VITA AvtoTrans» (Алматы, Казахстан) - автотранспортное предприятие.
  • ТОО «VITA Security» (Алматы, Казахстан)- охранные услуги.
  • ТОО «Иртыш-Транссервис» (Алматы, Казахстан) - транспортно-экспедиционная компания, железно-дородные перевозки.
  • ТОО «AlmaSeeds» (Алматинская обл., Казахстан) - исследовательский селекционно-семеноводческий центр.
  • ТОО «VITA Жетысу», ТОО «VITA Алаколь», ТОО «VITA Зайсан» и ТОО «VITA Урджар» (Казахстан) - сельскохозяйственные предприятия.
  • ОсОО «Вита-агро-сервис», ОсОО «БиоVITA» (Кыргызстан) - агропромышленные предприятия.
  • ОсОО «Елимай» (Бишкек) с 3 филиалами в городах Ош, Каракол, Балыкчи, ОАО «Токмокский гормолзавод», ОсОО «Иртыш-Транссервис-Бишкек» (Кыргызстан) - вспомогательные предприятия. 

Реализацию продукции, производимой заводами, осуществляют:

Торговый Дом «VITA Trade» (Алматы, Казахстан) и Торговый Дом «Елимай» (Бишкек, Кыргызстан) через сеть собственных филиалов, которые расположены в 18 городах Казахстана (Алматы, Актау, Актобе, Астана, Атырау, Жесказган, Караганда, Кокшетау, Костанай, Кызылорда, Павлодар, Петропавловск, Семипалатинск, Талдыкорган, Тараз, Уральск, Усть-Каменогорск, Шимкент) и 4 городах Кыргызстана (Бишкек, Ош, Каракол, Балыкчи).

Стремительное развитие холдинга привело руководство к идее комплексной автоматизации учетной и управленческой деятельности всех предприятий. Увеличивающийся поток и разнообразие информации требовали тщательного анализа, обеспечить который представляется возможным лишь с использованием информационной системы нового поколения.

Существующие на тот момент учетные системы холдинга были разрознены, решали задачи только некоторых участков регламентированного учета, и функциональности прикладных решений не хватало для удовлетворения растущих потребностей. Кроме того отсутствовало единство учетной политики по ряду ключевых вопросов - подход к структуризации центров доходов и расходов, учета основных средств, учета материальных активов и прочее. Управленческие аспекты учета, задачи консолидации, налогового учета, отраслевой и регламентированной статотчетности   выполнялись  «в ручную» или не были задействованы.

Перед проектной группой были поставлены цели:

  • Ведение бухгалтерского и налогового учета в соответствии с планами счетов и требованиями законодательства и налогообложения Казахстана и Кыргызстана.
  • Создание единой учетной и управленческой методологии для предприятий холдинга, имеющих отраслевую специфику и производственно - технологическое разнообразие.
  • Автоматизация управленческого учета.
  • Объединение в единую информационную систему управленческого, бухгалтерского и налогового учета всех предприятий холдинга, основанную на единой информационно-справочной базе.
  • Сокращение сроков подготовки консолидированной регламентированной и управленческой отчетности для управляющей компании.

Проанализировав требования к информационной системе и специфику учетных методологий холдинга, проектная группа компании «AVITIM» выбрала в качестве основы для автоматизации конфигурацию «1С:Управление производственным предприятием 8» фирмы «1С», как информационную систему на современной технологической платформе, обеспечивающую широкую функциональность и комплексность решения.

В отсутствии локализованного типового решения «1С:Управление производственным предприятием 8» для Кыргызстана и Казахстана, территориальной удаленности и разнообразии бизнес-процессов заключается специфика данного внедрения.

Процесс автоматизации бухгалтерского, налогового и управленческого учета холдинга осуществлялся поэтапно и имеет семилетнюю историю.

На начальном этапе в 2004г. проектной группой компании «AVITIM»  была разработана следующая идеология аппаратной и программной реализации проекта  -  размещение всех баз данных предприятий холдинга на одном кластере серверов в Алматы и организация терминального доступа удаленных пользователей холдинга, расположенных в 34 точках на территории Казахстана и Кыргызстана.

Для снижения трудоемкости сопровождения было решено использовать на холдинге только две конфигурации для Казахстана и Кыргызстана, включающие отраслевую специфику всех предприятий.

Основные работы  проекта:

1.       Разработка «Технического задания» на локализацию для Кыргызстана.

2.       Разработка «Технического задания» на локализацию для Казахстана.

3.       Разработка «Технического задания» на изменение типового функционала и на дополнительный функционал для отраслевой специфики каждого предприятия.

4.       Локализация «1С:Управление производственным предприятием 8» для Кыргызстана.

5.       Локализация «1С:Управление производственным предприятием 8» для Казахстана.

6.       Внесение изменений в функционал типовой конфигурации ПП «1С:Управление производственным предприятием 8» под отраслевую специфику ведения учета. 

7.       Проектирование дополнительного корпоративного и отраслевого функционала для предприятий холдинга.

8.       Разработка инструкции для пользователей по измененному и дополнительному функционалу.

9.       Обучение пользователей.

10.    Запуск системы в промышленную эксплуатацию. 

Ключевой  дополнительный функционал:

  • Параллельный учет хозяйственной деятельности в валюте холдинга (тенге).
  • Управленческий учет для альтернативной оценки бизнеса и консолидации финансовых и производственных показателей предприятий холдинга.
  • Уникальный для кукурузоперерабатывающего сахарного комбината расчет себестоимости готовой продукции и коммунальных услуг для населения (градообразующее предприятие).
  • Взаиморасчеты с населением по коммунальным услугам.
  • Расчет цены закупки на основе жирности молока и усреднение жирности молока для молокозавода.
  • Расчет зачетных показателей закупаемого сырья по качественным нормативным и фактическим показателям: влажность, сорность, масляничность с последующим расчетом цены закупа.
  • Учет объектов незавершенного строительства в разрезе номенклатуры и статей затрат.
  • Учет путевых листов с расчетом количества списанного горючего по нормам расхода с учетом коэффициентов (зимний/летний). 

Этапы проекта автоматизации холдинга:

Первый этап (июнь 2004г. - апрель 2006г.) - локализация «1С:Управление производственным предприятием 8» для Кыргызстана и запуск в промышленную эксплуатацию на двух крупных предприятиях:

  • ОАО «Ак-Суу-Вита» (Ак-Суу, Кыргызстан) - кукурузоперерабатывающий сахарный комбинат
  • Токмокский молокозавод (Токмок, Кыргызстан)

Второй этап (май 2006г. - апрель 2007г.)- локализация «1С:Управление производственным предприятием 8» для Казахстана и запуск системы в промышленную эксплуатацию на четырех крупных предприятиях:

  • АО «VITA» (Алматы, Казахстан) - управляющая компания
  • ТОО «VITA INDUSTRY» (Алматы, Казахстан) - предприятие глубокой переработки масличных культур
  • Торговый Дом «VITA Trade» (Алматы, Казахстан)

Третий этап (март 2007г. - декабрь 2007г.)- запуск системы в эксплуатацию 18 филиалов по Казахстану Торгового дома  «VITA Trade» в одной базе.

Четвертый этап (май 2007г. - май 2008г.) - запуск системы в эксплуатацию 4 филиалов по Кыргызстану Торгового дома  «Елимай» в одной базе.

Пятый этап (май 2009г. - ноябрь 2009г.) - запуск системы в эксплуатацию на дочерних предприятиях в Кыргызстане: ОсОО «БиоВита», ОсОО «Елимай» с 3 филиалами, ОсОО «Вита-Агро-Сервис», ОсОО «ИтрышТрансСервис-Бишкек».

Шестой этап (ноябрь 2007г. - сентябрь 2008г.) - запуск системы в эксплуатацию на дочерних предприятиях в Казахстане: ТОО «VITA МашЗавод», ТОО «VITA Security», ТОО «VITA Иртыш-Транссервис», ТОО «VITA AvtoTrans».

Седьмой этап (май 2008г. - декабрь 2008г.) - запуск системы в эксплуатацию на 5 сельхозпредприятиях в Казахстане: ТОО «VITA Жетысу», ТОО «VITA Алаколь», ТОО «VITA Зайсан» и ТОО «VITA Урджар»,ТОО «AlmaSeeds».

Восьмой этап (октябрь 2008г. - август 2009г.) - внедрение параллельного учета в валюте холдинга (тенге) на 14 предприятиях/филиалах в Кыргызстане.

Девятый этап (октябрь 2009г. - март 2011г.) - внедрение специализированного управленческого учета на 29 предприятиях/филиалах в Казахстане.

Десятый этап  (май 2010г. - апрель 2011г.) - внедрение специализированного управленческого учета на 14 предприятиях/филиалах в Кыргызстане. 

На предприятиях холдинга в Кыргызстане и Казахстане в промышленную эксплуатацию были запущены следующие подсистемы:

  • Бухгалтерский учет
  • Налоговый учет
  • Управленческий учет
  • Расчет зарплаты
  • Управление персоналом
  • Управление денежными средствами
  • Бюджетирование
  • Управление данными об изделиях
  • Управление отношениями с клиентами (CRM)
  • Управление отношениями с поставщиками (SRM)
  • Управление заказами покупателей
  • Управление закупками
  • Управление запасами
  • Управление производством
  • Расчет себестоимости продукции
  • Управление продажами
  • Планирование закупок
  • Планирование продаж
  • Планирование производства по сменам 

Комплексная автоматизация всего холдинга на единой технологической платформе «1С:Предприятие8» решила задачи оптимизации бизнес-процессов и снижения трудоемкости учетно-операционной деятельности. А также позволила весомую часть данных консолидировать в реальном масштабе времени, предоставлять точную и своевременную регламентированную, финансовую и управленческую информацию топ-менеджерам холдинга.

В общей сложности автоматизировано  784 рабочих места.

 Работы по проекту (внедрение и сопровождение) выполняются на основании постоянно действующего Договора на аутсорсинговое обслуживание между управляющей компанией АО «VITA» и 1С:Франчайзи  ТОО «AVITIM».  

Общее число автоматизированных рабочих мест: 784