Для всех бухгалтеров, кому рекомендовано (или просто спокойнее) работать из дома, фирма «1С» предлагает несколько вариантов удобной организации удаленной работы с программой:
Если у вас типовая версия программы или имеются легкие доработки в формате расширений, то оптимальным решением будет перенос вашей программы в облачный сервис «1С:Предприятие через Интернет» (1С:Фреш).
Вы будете работать ровно с той же программой, с которой работали в офисе на компьютере: привычной вам «1С:Бухгалтерией 8», «1С:Зарплата и управление персоналом», «1С:Управление нашей фирмой» и т.п.
Ваша программа будет перенесена в защищенное «облако» 1С. Вы, коллеги из бухгалтерии и других отделов смогут работать в ней из любых мест, где есть интернет – дом, дача, офис.
Если по каким-то причинам вы не хотите или не можете использовать облачные технологии, то для безоблачной работы через интернет фирма «1С» предлагает специализированное решение 1С:Линк. Через этот сервис вы из дома сможете подключиться к своей программе 1С, установленной на вашем компьютере в офисе. Подключение осуществляется по зашифрованным каналам связи. Подробная информация о сервисе 1С:Линк представлена здесь.
Ниже мы подготовили несколько ответов на частые вопросы бухгалтеров о переходе на работу через интернет, адаптации привычных процессов к текущей ситуации, возможностях по эффективной и безопасной организации работы из дома.
При переходе из «коробки» на удаленную работу через Интернет не придется ничего заводить с нуля. Переход в облачный сервис «1С:Предприятие через Интернет» (1С:Фреш) фактически означает перенос вашей текущей, привычной программына защищенный сервер фирмы «1С». Ваши данные при этом будут храниться в надежном сертифицированном дата-центре.
Для работы в сервисе достаточно подключения к Интернету и браузера.
Специального обучения не потребуется. И вы, и ваши коллеги будете работать ровно стой же «1С:Бухгалтерией 8»,«1С:Зарплата и управление персоналом», «1С:Управление нашей фирмой»и другими привычными программами, с которыми работали на ваших компьютерах в офисе (полный перечень здесь). Данные в «облачный» сервис будут загружены из коробочной» версии вашей программы, ничего не придется перебивать руками.
Кстати, по возвращении в офис можно будет также выгрузить все данные из «облака» обратно в локальную версию, установленную на офисном компьютере.
Выгрузить базу в 1С:Фреш вы можете самостоятельно. Если потребуется помощь, то обратитесь к обслуживающему партнеру, с которым у вас заключен договор ИТС. Если вдруг он окажется перегружен или по каким-то иным причинам не сможет вам помочь, можно обратиться к одной из этих компаний.
Попробовать «1С:Предприятие через Интернет» (1С:Фреш) бесплатно в течение 30 дней можно здесь.
Сможете. Для вас есть подходящие варианты для организации работы из дома через интернет.
Если у вас легкие доработки в формате расширений, то можно начать работу в облаке «1С:Предприятие через Интернет» (1С:Фреш).
Выгрузить базу в 1С:Фреш вы можете самостоятельно (вот инструкция). Если потребуется помощь, то обратитесь к обслуживающему партнеру, с которым у вас заключен договор ИТС, или на линию поддержки сервиса 1С:Фреш: 8-7172-27-30-61. Если вдруг ваш обслуживающих партнер 1С окажется перегружен или по каким-то иным причинам не сможет вам помочь, можно обратиться к одной из этих компаний.
Если у вас серьезные доработки, то можно использовать специализированное решение 1С:Линк. Подробная информация о сервисе 1С:Линк представлена здесь.
Почему не вариант? Мы предлагаем решения и для безоблачной работы в интернете. В вашей ситуации доступ к вашей программе 1С, установленной на вашем офисном компьютере, можно организовать через интернет с помощью сервиса «1С:Линк». Для этого на ваш офисный компьютер, где установлена программа 1С, потребуется поставить Агент 1С:Линк и выбрать базы, к которым нужно настроить удаленное подключение. Полная инструкция по настройке вот здесь.
Если у вас возникнут трудности с настройкой сервиса, обратитесь к вашей обслуживающей 1С организации. На всякий случай, дадим ссылку на список партнеров 1С в вашем регионе, если вы не знаете к кому обратиться за помощью.
При работе через сервис вы подключаетесь к базе, которая находится у вас в офисе. То есть ваш рабочий компьютер станет сервером, к которому вы будете подключаться для работы с 1С. Ну и конечно, так как вы будете работать с программами 1С через интернет, то для комфортной работы у вас должен быть хороший интернет как в офисе, так и дома.
Важный нюанс: если у вас базовая версия 1С, «1С-Линк» вам не подойдет. Если программа базовая, оптимальный вариант удаленной работы – перейти на 1С:Фреш. Вы сами легко сможете подключиться и перенести базу. Все инструкции мы собрали здесь. В случае необходимости вам помогут наши партнеры и линия поддержки 1С:Фреш: 8-7172-27-30-61.
Мы предусмотрели этот вопрос. Cервис 1С:Лекторий работает в формат «онлайн»: то есть у вас есть возможность подключаться к прямым трансляциям по расписанию и получать необходимую информацию. Слушайте спикеров 1С из любого региона, подключившись к онлайн-трансляции:
По законодательству (указ Президента, постановление или приказ), если принято решение перевести офисных сотрудников на удаленный режим работы необходимо:
Кроме заключения дополнительных соглашений к трудовым договорам потребуется также внести изменения в локальные нормативные акты, в которых определен порядок корпоративного документооборота, взаимодействия, доступа к корпоративным базам данных и иной информации.
Работодатель может издать приказ о переводе всех сотрудников на дистанционную работу. Однако в таком случае перевод будет считаться инициативой работодателя. Это повлечет обязательное уведомление работников о переводе не менее чем за один месяц. В свою очередь нарушение этих сроков грозит работодателю штрафами за нарушение трудового законодательства. Поэтому лучше брать с сотрудников заявления.
Сотрудникам, которым будет установлен удаленный доступ к внутренним сетевым ресурсам, необходимо установить правила работы со средствами индивидуальной идентификации.
В случае экстренного перехода на удаленную работу сотрудников, рекомендуем попросить их напечатать или написать от руки заявление, подписать и прислать фотографию заявления, а впоследствии заменить это на соответствующий законодательству документ.
Для начала сразу вас успокоим, ключевое преимущество всех облачных решений – программа обновляется автоматически, и через «1С:Фреш» вы всегда работаете в самом актуальном релизе вашей привычной «1С:Бухгалтерии» или «1С:ЗУП». Но если все же возникнут вопросы или что-то перестанет получаться, то поддержка сервис-инженером также возможна в удаленном формате.
Для связи со специалистом поддержки можно настроить «1С-Коннект», бесплатно, прямо из дома – при необходимости специалист сможет подключиться к вашему компьютеру и помочь. Через 1С-Коннект можно звонить, писать на линию поддержки в чате, пересылать файлы и предоставлять доступ к своему экрану. Запуск 1С-Коннекта займет не более трех минут, воспользуйтесь пошаговой инструкцией или обратитесь к обслуживающему партнеру.
Если в качестве дистанционного подключения вы выбрали безоблачное решение 1С-Линк, то сервис-инженер может провести удаленное обновление программы, установленной на вашем офисном компьютере.
К сожалению, риск возникновения подобных ситуаций при текущей эпидемиологической обстановке действительно высок.
Возможны и задержки оплат, и сбои в поставках по независящим от вас причинам. Главное – не теряться.
Согласно п. 1ст. 375 ГК РК стороны понесшие убытки вправе требовать их возмещения в рамках гражданских правоотношений. На наш взгляд, следует правильно оформить форс-мажорную ситуацию, дабы не попасть на штрафные санкции от контрагента. Мы рекомендуем учесть следующее:
Подтверждающим документом о возникновении форс-мажора является справка, выданная ТОО «Внешнеторговая палата Казахстана или Национальная палата предпринимателей».
Хотелось бы обратить особое внимание, что освобождение от имущественной ответственности распространяется только на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Для физических лиц- НЕ индивидуальных предпринимателей, а также трудовые отношения, отношения бытового подряда и итп, обстоятельства форс мажора не применяются.
Всем желаем здоровья, пусть цифровизация
поможет не только пережить сложное время,
но и даст новый импульс к развитию вашего
бизнеса в будущем!