Узнать подробнее

Казахстан: О проведении работ по разработке нового программного продукта «1С:ТИС»

Казахстан: О проведении работ по разработке нового программного продукта «1С:ТИС»

Уважаемые пользователи и партнеры!

Продукт будет использовать Облачную технологию «1C:Fresh» и размещенное в РК. 

Трехкомпонентная интегрированная система (ТИС) – это интегрированная система, состоящая из контрольно-кассовой машины с функцией фиксации и передачи данных, системы (устройства) для приема безналичных платежей, а также оборудования (устройства), оснащенного системой автоматизации управления торговли, оказания услуг, выполнения работ и учета товаров, или программно-аппаратного комплекса, заменяющего все три компонента интегрированной системы.

Перечень моделей ТИС, разрешенных к использованию на территории Республики Казахстан для целей налогообложения, содержится в Едином реестре ТИС. Ведение Единого реестра ТИС осуществляется Комитетом государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан. Таким образом, для классификации программного продукта в качестве ТИС необходимо его включение в реестр ТИС КГД МФ РК.

В соответствии с Приказом Первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан – Министра финансов Республики Казахстан от 2 сентября 2019 года №953 «Об утверждении Требований к трехкомпонентной интегрированной системе и ее учету, Правил ее установки и применения», ТИС должна обладать широким спектром возможностей: в частности обеспечивать автоматизацию бухгалтерского и  налогового учета, содержать модуль складского учета, модуль расчета заработной платы, модуль учет денежных средств и модуль интеграции с системами КГД МФ РК (ИС ЭСФ, ИС ЦУЛС, УКМ, СОНО и пр.). В соответствии с Приказом №953, ТИС – это централизованная система, организованная по технологии «облака». Использование локальных систем налогоплательщиков не предполагается.

После завершения указанных работ и прохождения процедур, необходимых для включения продукта в Единый реестр ТИС КГД МФ РК, информация о выпуске продукта будет доведена до пользователей и партнеров отдельными информационным сообщением.

Дополнительно сообщаем, что применение ТИС не является обязанностью налогоплательщика вне зависимости от применяемого им налогового режима. Налогоплательщик вправе самостоятельно выбрать систему учета, отвечающую потребностям в автоматизации своего предприятия.

Пользователям не требуется регистрировать текущую систему учета на платформе «1С:Предприятие» в качестве ТИС, так как в настоящее время учетные системы еще не включены в Единый реестр КГД МФ РК. Внесение продукта «1С:ТИС» в Единый реестр ТИС будет выполнено вендором после разработки решения, соответствующего требованиям, установленным Приказом.

Пользователям типовых конфигураций на платформе «1С:Предприятие» будет предоставлена возможность перехода на новое решение «1С:ТИС». Информация о порядке и условиях перехода будет доведена до сведения пользователей отдельным информационным письмом после выпуска продукта. Выпуск планируется до конца 3-го квартала 2020. В случае изменения планов будет сообщено дополнительно.


Представительство 1С в Казахстане.
http://www.1c.ru/kz


Возврат к списку