Узнать подробнее
Узнать подробнее

Казахстан. Поддержка конфигурации "Управление производственным предприятием для Казахстана" до конца 2026 года

Информация для пользователей и партнеров №30191 от 24.01.2023



Казахстан. Поддержка конфигурации "Управление производственным предприятием для Казахстана" до конца 2026 года

Главное в письме:

  • Поддержка конфигурации "Управление производственным предприятием для Казахстана" (УПП для Казахстана) до конца 2026 года.
  • С 1 января 2024 года конфигурация "1С:УПП для Казахстана" будет поддерживаться на платной основе по тарифу "1С:ИТС УПП Казахстан".
  • Порядок ограниченной поддержки конфигурации УПП для Казахстана до ее завершения, с 1 января 2024 на платной основе по тарифу "1С:ИТС УПП Казахстан".
  • Рекомендации по выбору и изучению современных решений фирмы "1С" для перехода, рекомендации по выбору серверного оборудования.
  • Рекомендации по выбору партнера для внедрения решений на основе 1С:ERP для Казахстана, порядок продаж.

Первые программные продукты с конфигурацией "Управление производственным предприятием для Казахстана" ("1С:УПП для Казахстана") поступили в продажу в 2007 г. "1С:Управление производственным предприятием для Казахстана" стало первым ERP-решением фирмы "1С" в Казахстане, нашедшим применение во многих организациях различных масштабов и видов деятельности. С учетом накопленного опыта в 2016 г. фирма "1С" выпустила вторую версию ERP-решения – "1С:ERP Управление предприятием 2 для Казахстана" (1С:ERP для Казахстана) на платформе "1С:Предприятие 8.3".

"1С:ERP для Казахстана" – это современная система с широкими возможностями автоматизации управления и учета, инновационное решение для цифровизации управления от фирмы "1С", использующее комплексный подход к управлению бизнесом, лучшие международные методики и многолетнюю практику внедрений, что обеспечивает гибкость настройки, удобство использования и существенный экономический эффект.

Конфигурация "1С:УПП для Казахстана" давно не развивается, не использует новые возможности платформы "1С:Предприятие 8.3" и не поддерживает сервисы фирмы "1С".

ЗАВЕРШЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ КОНФИГУРАЦИИ 1С:УПП ДЛЯ КАЗАХСТАНА

В соответствии с планами фирмы "1С" и решением, принятым по результатам опросов и обсуждений на партнерском семинаре 21–22 октября2022 г., фирма "1С" заблаговременно извещает пользователей и партнеров о принятом решении поддерживать конфигурацию "1С:УПП для Казахстана" до конца2026 г.

Для конфигурации "1С:УПП для Казахстана" планируется до конца 2026 года выпускать обновления, поддерживать текущее законодательство и исправлять выявленные критические ошибки, но развитие функциональности, повышение уровня автоматизации и удобства работы пользователей будут осуществляться только в современных конфигурациях, а сроки реализации поддержки законодательства в конфигурации "1С:УПП для Казахстана" могут быть длительнее, чем для актуальных решений.

 В I квартале2027 г. планируется выпускать обновления конфигурации "1С:УПП для Казахстана", только если это потребуется для сдачи отчетности за2026 г. Законодательные изменения, вступающие в силу с января2027 г., поддерживать не планируется. Также фирма "1С" не может исключить ситуации, при которой реализация в конфигурации УПП для Казахстана сложных изменений в полном объеме окажется невозможной по техническим причинам, в этом случае поддержка таких изменений может быть выполнена только частично. С 1 апреля 2027 года консультации по конфигурации "1С:УПП для Казахстана" со стороны фирмы "1С" осуществлять не планируется.

Фирма "1С" рекомендует пользователям и партнерам не откладывать переход с "1С:УПП для Казахстана" на современные решения класса ERP от фирмы "1С" на последние годы поддержки конфигурации "1С:УПП для Казахстана", так как найти ресурсы для внедрения современных ERP-решений фирмы "1С" в 2025–2026 годах может оказаться сложнее, чем в 2023–2024 годах. Перечень номенклатуры электронных поставок решений, рекомендованных на момент публикации данного информационного письма для перехода с "1С:УПП для Казахстана", приведен в Приложении 1.

ПОРЯДОК ОГРАНИЧЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ КОНФИГУРАЦИИ 1С:УПП ДЛЯ КАЗАХСТАНА ДО ЕЕ ЗАВЕРШЕНИЯ

С 1 января 2024 года конфигурация "1С:УПП для Казахстана" будет поддерживаться на платной основе по тарифу "1С:ИТС УПП Казахстан".

Тариф "1С:ИТС УПП Казахстан" доступен только при активных договорах сопровождения "1С:ИТС Казахстан ПРОФ" или "1С:ИТС Казахстан Техно", и дает пользователю право получения обновленных версий и релизов конфигурации "1С:УПП для Казахстана".

Без действующего тарифа "1С:ИТС УПП Казахстан" пользователь конфигурации "1С:УПП для Казахстана" не сможет получить доступ для скачивания обновлений с сайта https://releases.1c.ru и не будет иметь возможности обращаться на линию консультаций обслуживающего партнера и фирмы "1С".

О стоимости и порядке подключения тарифа "1С:ИТС УПП Казахстан" будет сообщено дополнительно.

До 1 января 2024 поддержка конфигурация "1С:УПП для Казахстана" будет по-прежнему осуществляться при наличии у пользователя действующего договора "1С:ИТС Казахстан ПРОФ" или "1С:ИТС Казахстан ТЕХНО".

Невыполнение этого условия приведет к тому, что пользователь конфигурации "1С:УПП для Казахстана" не сможет получить доступ для скачивания обновлений с сайта https://releases.1c.ru и не будет иметь возможности обращаться на линию консультаций обслуживающего партнера и фирмы "1С".

При выполнении условий сопровождения зарегистрированный пользователь конфигурации "1С:УПП для Казахстана" получает доступ для скачивания обновлений с сайта https://releases.1c.ru, а также возможность обратиться на линию консультаций обслуживающего партнера и фирмы "1С".

Технологические преимущества перехода на современные системы класса 1С:ERP

Конфигурации разработаны на технологической платформе "1С:Предприятие 8.3", которая позволяет:

  • обеспечить высокую надежность, производительность и масштабируемость системы;
    • использовать различные операционные системы, в том числе Linux и системы управления базами данных, включая PostgreSQL;
    • организовать работу с системой через Интернет, в режиме тонкого клиента или веб-клиента (через обычный интернет-браузер), в том числе в облаке;
    • создавать мобильные рабочие места с использованием планшетов и смартфонов под управлением Android и iOS;
    • настраивать интерфейс для конкретного пользователя или группы пользователей с учетом роли пользователя, его прав доступа и индивидуальных настроек;
    • организовать защиту данных: персональных сведений согласно Сертификату соответствия (https://1c.kz/v8/sert/) – "1С:Предприятие 8.3k";
    • использовать механизм расширения конфигураций и кастомизации SaaS-решений;
    • осуществлять работу с хранилищем двоичных данных;
    • использовать возможности Дата акселератора (In-memory СУБД разработки фирмы "1С");
    • использовать технологию внешних компонент;
    • использовать встроенную Систему взаимодействия (чаты, обсуждения, видеоконференции);
    • применять для взаимодействия информационных систем собственную Интеграционную шину (решение класса ESB Enterprise Service Bus);
    • использовать возможности собственной BI-системы "1С:Аналитика" (обеспечивает комплексное решение для анализа данных, рассчитано на бизнес-пользователей);
    • организовать информационную систему на оборудовании с ARM-процессорами.

Механизм функциональных опций позволяет "включать" или "выключать" различные функциональные части прикладного решения без программирования (изменения конфигурации).

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ СЕРВЕРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Для консультаций по выбору серверного оборудования рекомендуется обращаться к партнерам сети "1С:Центры компетенции по ERP-решениям" (1С:Центры ERP), имеющим сертифицированных "1С:Экспертов по технологическим вопросам".

Для расчета параметров серверного оборудования предлагаем воспользоваться методикой в технологической базе знаний в статье "Расчет параметров серверного оборудования" и ознакомиться с примерами оборудования, которое реально использовалось на момент выполнения работ по проектам ЦКТП.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ПАРТНЕРА ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ РЕШЕНИЙ НА ОСНОВЕ 1С:ERP

Фирма "1С" рекомендует для внедрения решений на основе 1С:ERP для Казахстана рассматривать партнеров, представленных в рейтинге 1С:Центров ERP.

Рейтинг партнеров упорядочен с учетом статуса и количества имеющихся у партнеров ключевых компетенций: сертифицированных специалистов и консультантов, руководителей проектов, экспертов по технологическим вопросам и др. Существенное влияние на позиции партнеров в рейтинге оказывает наличие практического опыта по внедрению современных ERP-решений фирмы "1С", при этом учитываются масштабы и функциональный охват проекта, применение технологии системы менеджмента качества (СМК) на проекте, наличие официального подтверждения успешности проекта со стороны заказчика и др.

С детальной информацией о компетенциях каждого партнера можно ознакомиться в его карточке в рейтинге 1С:Центров ERP.

ЗНАЧЕНИЯ СТАТУСОВ ПАРТНЕРОВ

Статус "1С:Центр ERP" означает наличие у партнера полного набора компетенций по ERP-решениям фирмы "1С", в том числе: специалисты по всем подсистемам, консультанты, руководители проектов, несколько успешных внедрений 1С:ERP, система менеджмента качества и др. Партнер имеет право на регулярные продажи программных продуктов "1С:ERP Управление предприятием для Казахстана", "1С:Управление холдингом для Казахстана"  и других ERP-решений фирмы "1С", на осуществление внедрений высокой степени сложности. Партнер может курировать проекты, ведущиеся другими партнерами. Рекомендуется обращаться за внедрением ERP-решений "1С" в первую очередь к партнерам со статусом "1С:Центр ERP" для обеспечения качественного комплекса услуг по консалтингу и внедрению.

Отраслевые статусы "1С:Центр ERP-Производство" и "1С:Центр ERP-Торговля" соответствуют опыту выполнения проектов внедрения ERP-решений в соответствующих отраслях и знаниям специфических возможностей решений для данных отраслей.

Статус "Кандидат в 1С:Центр ERP" означает наличие у партнера основных компетенций по 1С:ERP, в том числе: специалисты и консультанты по ключевым подсистемам, не менее одного успешного внедрения 1С:ERP. Партнер имеет право на регулярные продажи большей части ERP-решений фирмы "1С", программного продукта "1С:Управление холдингом для Казахстана", на осуществление внедрений средней степени сложности.

В сложных случаях, когда выбор на основе данных списка "1С:Центров ERP" затруднен (например, холдинговое внедрение в нескольких регионах, внедрение, требующее специализированных знаний, внедрение в регионе, где нет партнеров "1С:Центр ERP" и другие нетипичные ситуации), фирма "1С" консультирует клиентов по вопросу выбора партнера. В таких случаях для получения рекомендаций необходимо обратиться на адрес corp@1c.kz.

ПОРЯДОК ПРОДАЖ РЕШЕНИЙ

Распространение прикладного решения 1С:ERP и решений на его основе осуществляется только через партнеров, участвующих в проекте "1С:Центры ERP" (https://1c.ru/ckerp).

Для приобретения ERP-решений фирмы "1С" необходимо заполнить, подписать и подать заявку партнеру фирмы "1С", участвующему в проекте "1С:Центры ERP". На основании заявки пользователя партнер подает в фирму "1С" электронную заявку (с прикреплением скан-копии заявки клиента), которая будет рассмотрена в течение 2 рабочих дней. Загрузить актуальную единую форму заявки на поставку ERP-решения можно по ссылкам: шаблон – https://www.1c.ru/news/files/1C_ERP_Z.xls, образец – заполнения https://www.1c.ru/news/files/1C_ERP_Z_EX.xls. При неполном или некорректном заполнении заявки, а также при неактуальной форме заявки рассмотрение может длиться дольше 2 рабочих дней. По результатам рассмотрения заявки партнер получит разрешение на приобретение продукта либо мотивированный отказ.

Просим пользователей и партнеров учитывать, что каждая отгрузка ERP-решения через партнера проходит процедуру индивидуального предварительного согласования. Согласно условиям участия в проекте "1С:Центры ERP" партнеры обязаны выставлять счет пользователю на оплату ERP-решения только после получения разрешения на отгрузку ERP-решения от фирмы "1С". При участии в конкурсах и торгах на закупку ERP-решения партнер перед подачей заявки на участие обязан уточнить возможность получения разрешения на отгрузку ПП по запросу на ckerp@1c.ru. Нарушение этих правил может приводить к приостановке участия партнера в проекте "1С:Центры ERP" и, соответственно, к задержке поставки ERP-решения клиенту.

На условиях апгрейда можно приобрести основную поставку "1С:Предприятие 8. ERP Управление предприятием 2 для Казахстана" отдельно, либо вместе с клиентскими или серверными лицензиями. Стоимость апгрейда вычисляется по формуле: суммарная стоимость приобретаемых программных продуктов минус стоимость сдаваемого на апгрейд продукта плюс 750 тенге, но не менее половины стоимости приобретаемого набора продуктов.

Одновременно с отгрузкой программные продукты регистрируются в базе технической поддержки фирмы "1С", после чего покупатели продуктов получают статус официальных пользователей.

Фирма "1С" просит партнеров довести до пользователей "1С:УПП для Казахстана" информацию из данного информационного письма в течение двух недель после его публикации.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Перечень номенклатуры электронных поставок решений, рекомендованных для перехода с 1С:УПП для Казахстана

Артикул

Наименование, ссылка на описание продукта

Розничная стоимость*

  1.  

2900002163933

1С:Предприятие 8. ERP Управление предприятием 2 для Казахстана. Электронная поставка

2 500 000 KZT

 * Цены указаны для справки по состоянию на дату выпуска информационного письма: в KZT,  включая НДС.

Актуальные цены опубликованы в прайс-листе: https://1c.kz/prices/.

]]>

Возврат к списку