Выпущен релиз (2.3.10.4) для конфигурации «Розница для Казахстана», редакция 2.3
Новое в версии 2.3.10.4
Сервис 1С:Национальный каталог Казахстана
В конфигурацию встроен сервис «1С:Национальный каталог товаров Казахстана», который обеспечивает получение и обновление кодов национального каталога.
Сервис 1С:Национальный каталог товаров Казахстана реализует прямую и бесшовную интеграцию с данными «Национального каталога товаров».
Для использования «1С:Национальный каталог товаров Казахстана» необходимо:
1. Являться зарегистрированным пользователем программ Фирмы "1С"; зарегистрировать программу в "Личном кабинете" на Портале 1С:ИТС (https://portal.1c.ru/software);
2. Подключить интернет-поддержку в программе системы "1С:Предприятие" (https://portal.1c.ru/download/public/instruction/internet-support-instruction.pdf);
3. Иметь доступ в Интернет.
Национальный каталог товаров
Законом от 18.07.2025 года № 215-VIII «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» внесены изменения в Закон «О регулировании торговой деятельности», которые вводятся в действие с 1 января 2026 года. В соответствии с изменениями установлены новые требования и обязанности к субъектам внутренней торговли:
- товары должны быть классифицированы согласно общему классификатору товаров, работ и услуг, а также иметь унифицированное название и код из НКТ;
- производители и импортеры обязаны регистрировать товары в Национальном каталоге до начала их продажи;
- розничная и оптовая торговля возможна только при наличии сведений о товаре в каталоге.
Для обеспечения возможности указания информации по кодам национального каталога в нормативно-справочную информацию конфигурации внесены изменения.
В справочник «Номенклатура» к реквизиту «Код НКТ» добавлен реквизит «Наименование НКТ». Указанные реквизиты располагаются в группе «Классификаторы».
Аналогичные реквизиты добавлены в регистр сведений «Штрихкоды» и размещены в группе «Данные НКТ».
Для первоначального заполнения и обработки большого перечня номенклатуры реализован «Помощник заполнения данных Национального каталога» (раздел «Склад и доставка» – «Сервис»).
Важно! С подробным описанием можно ознакомиться в дополнении к документации, расположенном в каталоге AddDoc каталога установки шаблонов обновления конфигурации.
Фискальные операции
Реализована поддержка работы с протоколом ОФД версии 2.0.3. Внесены изменения в формирование чеков возврата. При использовании данной версии протокола необходимо в чеке возврата, формируемом на ККМ, указывать следующую информацию по первичному чеку реализации:
- Номер чека реализации (фискальный признак);
- Дата и время чека реализации;
- Общую сумму чека реализации;
- РНК (Регистрационный номер кассы) чека реализации;
- Признак автономного режима работы кассы чека реализации.
Заполнение данной информации реализовано в форме предварительного просмотра чека, для операций возврата ДС покупателю формируемых из документов Расходный кассовый ордер и Операция по платежной карте. А также в РМК при формировании чека возврата.
Для корректной работы подключаемого оборудования компонента подключения Фискального регистратора должна удовлетворять Требованиям к разработке драйверов для фискальных регистраторов версии 2010 (2.10).
Важно! С подробным описанием можно ознакомиться в дополнении к документации, расположенном в каталоге AddDoc каталога установки шаблонов обновления конфигурации.
Сервис 1C:Маркировка
В документах сервиса изменилось отображение ошибок, возвращаемых со стороны сервера ИС. Теперь после отправки документа на сервер в нижней части его формы безусловно становится доступна гиперссылка «Ошибки синхронизации документа». Нажатие этой гиперссылки позволяет развернуть табличную часть с перечнем ошибок.
Важно! Подробное описание изменений содержится в дополнении к документации, расположенном в каталоге AddDoc каталога установки шаблонов обновления конфигурации.
Реализован новый механизм логирования запросов к серверам ИС, позволяющий собрать техническую информацию о выполнении интеграционных методов API. Данный механизм может использоваться для расследования ошибок, возникающих при обмене с серверами ИС МПТ и ИС ЦЭДМ.
Важно! Подробное описание изменений содержится в дополнении к документации, расположенном в каталоге AddDoc каталога установки шаблонов обновления конфигурации.
В раздел «Сервисные возможности» в рабочих местах ИС МПТ и ИС ЦЭДМ добавлена обработка для проверки считывания кода маркировки. С помощью данной обработки можно выполнить проверку на наличие в коде специального символа-разделителя GS.
Внесены изменения в механизм отображения данных в табличной части «Марки»: реализовано отображение товарной вложенности для мультитоварных упаковок.
Важно! Подробное описание изменений содержится в дополнении к документации, расположенном в каталоге AddDoc каталога установки шаблонов обновления конфигурации.
В Акте приема/передачи реализован новый Вид операции – «Возврат товаров СКФ поставщику СКФ». Данный вид операции может применяться для возврата поставщику товаров единого дистрибьютора, т.е. кодов маркировки, имеющих признак «Товар СКФ».
Внесены изменения в механизм заполнения цен в таблице Итоги по данным документа-основания: если документ-основание оформлен в валюте, отличной от валюты регламентированного учета, при заполнении в документы ИС ЦЭДМ цены будут пересчитаны в валюту регламентированного учета.
Для повторной отправки документа из 1С теперь имеющийся на сервере черновик удаляется автоматически.
Внесены изменения в механизм команды «Запросить дополнительные сведения по кодам маркировки в ИС ЦЭДМ»: добавлена проверка на наличие признака «Товар СКФ» у введенных кодов маркировки. Коды с данной меткой могут использоваться только в Актах приема/передачи с видами операций «Реализация от Единого дистрибьютора» и «Возврат товаров СКФ поставщику СКФ», а также в Актах внутреннего перемещения с видом операции «Внутреннее перемещение товаров Единого дистрибьютора между складами».
Исправлена ошибка, из-за которой не отображался контрагент в форме списка документов, если в качестве получателя в этом документе выбрана вторая организация. Заполнение контрагента в таком случае будет происходить путем поиска соответствующего элемента по значению ИИН/БИН указанной в поставщике организации.
В документе «Агрегация вне производства (ИС ЦЭДМ)» исправлена ошибка: в случае указания в качестве вложенных позиций транспортных кодов при проверке документа возникала запрещающая ошибка несоответствия товарной группы.
Прочее
- Исправлены выявленные ошибки и замечания.