Статьи о защите авторских прав в СМИ Казахстана. Пираты по умолчанию.


24.06.2011

 

Журнал  IT- ИНДУСТРИЯ

ПИРАТЫ... ПО УМОЛЧАНИЮ

 

В настоящее время теоретические, по большей части, дискуссии о пиратстве пе­решли в плоскость практических действий со стороны правоохранительных органов. А общество при этом стало взвешивать на весах этических норм значимость авторских прав и интеллектуальной собственности, и права авторов на защиту этой собствен­ности.

Столь же активно обсуждается вопрос о том, что пользователь, приобретающий программное обеспечение, может и не знать о том, что оно контрафактное. Однако не­знание, как говорится, не освобождает от юридической ответственности пользователя. Пираты фактически - по умолчанию - пре­вращают пользователей их продукции в нарушителей закона. О чем пользователи не догадываются, или предпочитают не знать. При этом если пользователь-частное лицо, и его проблемы сводятся преимущественно к чисто техническим: становятся недоступны обновления, приложения или нет возможно­сти воспользоваться услугами технической поддержки производителей, то корпоратив­ные пользователи подвергаются серьезным юридическим рискам.

Эта сфера в нашей республике регули­руется Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». В соответствии с законом, к правонарушениям относится установка на «жесткий» диск нелицензионного экземпля­ра программы или большего количества ко­пий, чем это предусмотрено лицензионным соглашением, а также копирование продукта на различные носители информации. При этом правовая ответственность наступает вне зависимости оттого, воспользовался ли этим программным обеспечением владелец компьютера или нет. Согласно авторско-правового законодательства страны, уже само хранение контрафактного экземпляра программы в памяти компьютера признается нарушением. Еще один вид компьютерного пиратства - незаконная установка нелицен­зионных продуктов или же лицензионного, но одного продукта на несколько компьюте­ров, компаниями, занимающимися продажей электронно-вычислительной техники. Неза­конно также копирование программных про­дуктов с целью их дальнейшей реализации через сети дилеров. Другая разновидность пиратства - нарушение лицензионного со­глашения и ограниченной лицензии при продаже продукта. Вне закона и Интернет- пиратство. То есть, реализация пиратской продукции через Интернет, размещение пиратских копий на серверах для откры­того скачивания, а также размещение в сети рекламы нелицензионного ПО. Как видим - пиратство многолико и борьба с ним затруднена. Тем не менее, по фактам незаконного использования программных продуктов в Казахстане уже возбуждены десятки административных производств по ст.129 КоАП РК. А судебными органами наложены взыскания, производится конфи­скации контрафактной продукции и пред­метов, являющихся орудиями совершения правонарушения.

Впрочем, помимо правового нигилизма и убежденности в том, что производители ПО чрезмерно завышают цены на свою про­дукцию, налицо и незнание преимуществ, которые дает использование легального программного обеспечения. В том числе воз­можность загрузок бесплатных обновлений лицензионного ПО и антивирусных про­грамм , в частности,  одного из лучших суще­ствующих на рынке антивирусов -  Microsoft Security Essentials. Пользователь легального ПО всегда может рассчитывать на техниче­скую поддержку компании - производителя, и быть уверенным в том, что компьютер защищен от хакерских атак и взлома, по­скольку в той же операционной системе Windows, широко используемой в стране, есть встроенные функции безопасности.

Вопросы защиты пользователя и защиты производителей - это лишь часть масштаб­ной экономической проблемы, поскольку распространение компьютеров в стране обрело массовый характер. Только в 2010 году население республики потратило более 600 миллионов долларов на информацион­ные технологии. Это 0,6% ВВП государства. Благодаря этой сфере казна получила около 145 миллионов долларов налоговых по­ступлений. Так что эту сферу впору де-юре выделять в самостоятельную отрасль эко­номической деятельности, которая должна находиться в правовом поле и более жестко регулироваться законодательством.

Однако, согласно данным ассоциации Business Software Alliance (BSA) и анали­тического агентства IDC, пока в ряде стран бывшего СССР процветает пиратский рынок, который достигает 90-95 %. Казахстанский рынок пиратской продукции в сфере IT оценивается на уровне 75-80%. Разговоры о том, что снижение этого уровня невозможно, беспочвенны. К примеру, пиратский рынок в США оценивается в 20%. Пропорционально этим показателям можно оценивать и эконо­мические потери. Подсчитано, что произво­дители ПО ежегодно теряют более 40 млрд. долларов. Но по мере минимизации таких потерь экономика будет только выигрывать. Причем не только экономика производи­телей ПО, но и по цепочке - экономика всей инфраструктуры, задействованной в IT -сфере. Так, исследования ЮС, показали, что каждый доллар, полученный Microsoft от снижения пиратства в 2008 году, принес до­полнительно 5,5 доллара другим компаниям партнерской системы.

Последние, исследования BSA не менее красноречивы. Хотя доля программного обе­спечения составляет всего лишь 7% от общих расходов на IT в Казахстане, этот сектор дает работу 23% общего числа IT-специалистов на рынке. Исследования BSA показали, что снижение уровня компьютерного пиратства хотя бы на 10 пунктов позволит обеспечить работой более 2,5 тысяч специалистов и принесет в казну 26 миллионов долларов дополнительных налоговых поступлений. Это добавит 135 миллионов долларов к общему экономическому росту Казахстана.

IT - сфера относительно молода. Казах­стан продолжает страдать от недостатка вы­сококвалифицированных ИТ-специалистов в отечественных компаниях. Это обстоятель­ство затрудняет модернизацию и развитие ИТ-инфраструктуры и замедляет темпы даль­нейшего роста рынка ИТ, а также распро­странения сложных решений и продуктов. Дефицит ИТ-специалистов во многом связан с широким распространением в Казахстане компьютерного пиратства. Оно сказывается на производительности предприятий и яв­ляется одним из основных факторов, сдер­живающих рост национальной программной отрасли и ухудшающих инвестиционный климат в секторе ИТ. Здесь только форми­руются отношения, но процесс этот должен идти в цивилизованном русле, позволяющем искать компромиссные решения, оставаясь в правовом поле. 

 

Рана Маметова

Управляющий партнер юридической компании Great Yassa,
представитель BSA в Республике Казахстан

 


Возврат к списку