Казахстан: Переход на ИНН/БИН в конфигурации «1С:Бухгалтерия сельскохозяйственных предприятий для Казахстана»
В соответствии с пунктом 1 статьи 13 Закона РК № 223 от 12 января 2007 года «О национальных реестрах идентификационных номеров» с 1 января 2013 года в Республике Казахстан при осуществлении платежей и переводов денег (в том числе при перечислении обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений), исполнении налоговых обязательств и других случаях, установленных законодательными актами Республики Казахстан, вместо РНН и СИК необходимо применять идентификационный номер:
- БИН - бизнес-идентификационный номер (для юридических лиц);
- ИИН - индивидуальный идентификационный номер (для физических лиц).
В типовых решениях в настоящее время РНН применяется:
- В печатных формах платежных поручений.
- В печатных формах счетов-фактур.
- В печатных формах иных первичных документов.
- При формировании swift-файлов на перечисление ОПВ, СО, заработной платы и т.д.
- При обмене данными с банками в обработке 1С:Клиент банка.
- Также РНН применяется для идентификации контрагентов и сотрудников в некоторых процедурах обмена данными.
Таким образом, с 1 января 2013 года в указанных подсистемах необходимо использовать ИИН/БИН.
Заполнение сведений о БИН и ИНН в информационной базе
В информационной базе необходимо проверить и, в случае необходимости, заполнить сведения о БИН/ИИН в справочниках:
Организации.
Подразделения организаций (для подразделений, являющихся структурными).
Физические лица.
Контрагенты.
Банки.
Первичные документы
Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 21 июня 2007 года №216 «Об утверждении форм первичных учетных документов» утвержден альбом форм первичных учетных документов.
В данном альбоме указание ИИН/БИН в качестве реквизитов организации не предусмотрено. По состоянию на момент подготовки информационного письма отсутствует законодательно утвержденный альбом форм первичных документов, предусматривающий наличие в формах документов сведений об ИИН/БИН. В случае утверждения нового альбома форм, будут подготовлены и выпущены соответствующие обновления к типовым решениям.
На данный момент типовые конфигурации содержат возможность вывода в печатных формах (в том числе, утвержденных приказом МФ РК №216) информации об ИИН/БИН вместо сведений о РНН.
Пример настройки переключения печатных форм в режим ИИН/БИН в конфигурации «1С:Бухгалтерия сельскохозяйственных предприятий для Казахстана 8»:
Для вывода информации об ИИН/БИН вместо сведений о РНН в печатных формах первичных документов в настройках параметров учета (Предприятие - Настройки параметров учета)
необходимо снять признак «Вывод РНН в печатных формах документов» и в качестве даты прекращения вывода РНН указать дату «01.01.2013».
Особенности оформления счетов-фактур
Для счета-фактуры отсутствует утвержденная печатная форма. При этом требования к содержанию счета-фактуры определены в статье 263 Налогового кодекса РК. В соответствии с подпунктом 4) пункта 5 статьи 263 Налогового кодекса РК, в редакции, действующей с 01.01.2013 года, указание идентификационного номера поставщика и покупателя в счете-фактуре является обязательным требованием для принятия НДС в зачет.
При снятии признака вывода РНН в печатных формах документов (настройка параметров учета), начиная с даты прекращения вывода РНН, в документе «Счет-фактура выданный» вместо сведений о РНН поставщика и получателя товаров выводятся сведения об ИИН/БИН поставщика и получателя.
Параметр «Вывод БИН/ИИН в форме счета-фактуры», указываемый на закладке «Печать» настройки параметров учета, применявшийся ранее для одновременного вывода данных о РНН и БИН/ИИН в печатной форме счета-фактуры, после снятия признака вывода РНН не применяется системой.
Особенности оформления Платежных поручений
С 1 января 2013 года вводится в действие новая форма платежного поручения, содержащая сведения об ИИН/БИН отправителя и бенефициара. Форма платежного поручения утверждена постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 апреля 2000 года № 179 «Об утверждении Правил использования платежных документов и осуществления безналичных платежей и переводов денег на территории Республики Казахстан» (с учетом изменений, внесенных Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 26 марта 2012 года № 108).
При снятии признака вывода РНН в печатных формах документов (настройка параметров учета), начиная с даты прекращения вывода РНН, в документе «Платежное поручение» применяется новая форма документа.
Формирование swift-файлов для перечисления ОПВ, СО и пр.
При перечислении обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений и прочих видов платежей, для которых в системе предусмотрено формирование swift-файлов, необходимо руководствоваться форматом МТ-102, описанном в документе «Система платежей - процедуры обмена и форматы сообщений» от 27.11.2012, утвержденном Казахстанским центром межбанковских расчетов.
Для применения нового формата выгрузки данных в swif-файл в информационной базе необходимо подключить внешнюю обработку ВыгрузкаДанныхМТ102_БИН.epf, которая входит в комплект поставки обновления типовых решений (для конфигураций Управление производственным предприятием 8 для Казахстана и Управление торговлей 8 для Казахстана (ред. 3.0) обработка поставляется в виде дополнения к актуальной версии конфигурации). Для подключения обработки необходимо:
1. Войти в справочник «Внешние обработки» (меню Операции - Справочники - Внешние обработки).
2. Открыть карточку предопределенного элемента «Обработка формирования SWIFT файла».
3. Установить переключатель выбора источника в положение «Файл».
4. Нажать кнопку для выбора файла.
5. Выбрать внешний файл ВыгрузкаДанныхМТ102_БИН.epf из каталога ExtFiles каталога установки шаблонов обновления актуальной версии типового решения конфигурации Бухгалтерия для Казахстана (версия 2.0.9).
6. Сохранить изменения в справочнике.
Процесс настройки справочника «Внешние обработки» для обновления формата МТ-102 приведен на рисунке.
После выполнения указанной настройки системы, формирование Swift-файла из документа «Платежное поручение» будет производиться в формате, содержащем сведения об ИИН/БИН организации и сотрудников предприятия.
Обмен платежными документами 1С:Клиент банка
Для обмена данными с банковскими системами, имеющими сертификат 1С:Совместимо, с 1 января 2013 года применяется формат версии 2.0, содержащий сведения об ИИН/БИН организаций, контрагентов и сотрудников предприятия.
Для использования обмена данными с программным обеспечением банков в формате версии 2.0 необходимо выполнить подключение внешней обработки КлиентБанк_БИН.epf, входящей в поставку обновления типовых решений. Для подключения обработки необходимо:
1. Войти в справочник «Внешние обработки» (меню Операции - Справочники - Внешние обработки).
2. Открыть карточку предопределенного элемента «Обработка "Клиент банк"».
3. Установить переключатель выбора источника в положение «Файл».
4. Нажать кнопку для выбора файла.
5. Выбрать внешний файл КлиентБанк_БИН.epf из каталога ExtFiles каталога установки шаблонов обновления актуальной версии типового решения конфигурации Бухгалтерия для Казахстана (версия 2.0.9).
6. Сохранить изменения в справочнике.
Процесс настройки справочника «Внешние обработки» для обновления обработки Клиент-банк приведен на рисунке.
Рекомендуем партнерам довести данную информацию до своих пользователей и помочь им выполнить правильные настройки соответствующих параметров в прикладных решениях «1С:Предприятия» для Казахстана.
С уважением,
Представительство фирмы «1С» в Казахстане
+7(7172) 343131, 343232
Номер инфописьма: 0