Узнать подробнее
Узнать подробнее

Казахстан. Выявленные проблемы в механизмах обмена с ИС ЭСФ

Казахстан. Выявленные проблемы в механизмах обмена с ИС ЭСФ

Выявленные проблемы в механизмах обмена с ИС ЭСФ

В новой версии ИС ЭСФ, запущенной в работу Комитетом государственных доходов 02.10.2017 (API 5.0.0), был изменен адрес веб-сервиса, используемого для получения актуальной версии ИС ЭСФ (отличается от сведений ранее опубликованной документации по API ИС ЭСФ).

В этой связи в типовых решениях для Казахстана, выпущенных ранее для работы с новой версией ИС ЭСФ, в настоящее время возникают следующие проблемы:

1. Механизм, разработанный для определения актуальной версии системы ИС ЭСФ, работает неверно. Вместо актуальной версии «5.0.0» по запросу системы 1С сервер ИС ЭСФ возвращает значение старой версии API ИС ЭСФ («4.0.0»).

В результате выгрузка документов в XML, отправка документов на сервер и другие процедуры выполняются в формате API 4.0.0 применявшемся до 01.10.2017 и не актуальном на текущий момент.

Чтобы решить проблему необходимо вручную указать значение версии ИС ЭСФ в параметрах подключения к серверу ИС ЭСФ в виде «5.0.0» (без кавычек, запятых и пробелов).


2. Механизм проверки доступа к серверу ИС ЭСФ выдает ошибку соединения с сервером ИС ЭСФ, несмотря на то, что сервер работает и доступен.


Рекомендуем не использовать указанный сервис для оценки доступности сервера ИС ЭСФ. Несмотря на отрицательный результат теста, функции обмена данными с ИС ЭСФ (отправка и получение счетов-фактур) работают в штатном режиме.

3. При выгрузке ЭСФ в XML файл в процессе его загрузке на портал ИС ЭСФ может выдаваться сообщение о том, что структура файла не соовтетствует утвержденному формату. Проблема возникает в случае, если в настройках параметра подключения к ИС ЭСФ не указана или указана неактуальная версия ИС ЭСФ (см. п.1).

Для корректного обмена с ИС ЭСФ новой версии через выгрузку/загрузку XML-файлов необходимо установить версию ИС ЭСФ в параметрах подключения к серверу в значение «5.0.0».

Для этого необходимо:

  • временно установить признак «Прямой обмен с ИС ЭСФ» на закладке «Способы обмена с ИС ЭСФ»

  • открыть окно «Параметры подключения к серверу ИС ЭСФ» при помощи ссылки «Настроить параметры подключения к серверу ИС ЭСФ» закладки «Подключение к ИС ЭСФ»

  • в данном окне заполнить параметр «Версия ИС ЭСФ», значением «5.0.0» (остальные параметры можно не заполнять) и сохранить параметры по кнопке «ОК»

  • отключить признак «Прямой обмен с ИС ЭСФ» на закладке «Способы обмена с ИС ЭСФ».

Поддержка новой версии ИС ЭСФ в типовых решениях для Казахстана

Обмен новой формой ЭСФ с новой версией API ИС ЭСФ доступен в следующих версиях типовых решений:

  • Бухгалтерия для Казахстана, начиная с версии 3.0.15;

  • Бухгалтерия для Казахстана, начиная с версии 2.0.25;

  • Управление предприятием 2 для Казахстана, начиная с версии 2.1.3;

  • Управление торговым предприятием для Казахстана, начиная с версии 2.0.12;

  • Управление производственным предприятием для Казахстана, начиная с версии 1.3.14.

  • Управление торговлей для Казахстана, начиная с версии 3.1.4.

Пользователям предыдущих версий типовых решений, учетные системы которых не адаптированы к работе с новой версией ИС ЭСФ, необходимо выполнить обновление конфигурации, либо воспользоваться средствами для конвертации, представленными Комитетом государственных доходов.

Средства для конвертации счетов-фактур из версии 1 в версию 2 (новый бланк ЭСФ)

Комитет государственных доходов, предоставил временную возможность, позволяющую налогоплательщикам выполнить отправку счетов-фактур, даже в случае, если их учетные системы не были адаптированы для работы с новой версией:

1. Средства прямого обмена данными с ИС ЭСФ версии 4.0 (API 4.0.0) в настоящее время позволяют выполнить отправку ЭСФ в старой версии. При этом:

  • В прежней версии API пользователю доступна только отправка и регистрация счета-фактуры в ИС ЭСФ, все остальные операции (включая обновление статуса отправленного документа, получение его регистрационного номера и пр.) не доступны (при попытке их использования будут возникать ошибки).
  • Документы, отправленные из учетных систем, применяющих API 4.0.0, автоматически конвертируются системой ИС ЭСФ в новую версию электронного счета-фактуры (документ версии v1 преобразовывается в документ версии v2). Подробнее об этом см. http://kgd.gov.kz/ru/news/uvazhaemye-nalogoplatelshchiki-kgd-soobshchaet-chto-s-1-oktyabrya-2017-goda-vstupaet-v-silu

2. На портале ИС ЭСФ реализована возможность конвертации счетов-фактур версии 1 в версию 2 (новый бланк) в процессе их импорта из XML файла:

a. Для импорта в ИС ЭСФ счетов-фактур, выгруженных в старой версии, необходимо установить признак «Импорт бланка версии 1в черновики».


В этом случае система ИС ЭСФ проведет загрузку файла, сформированного в прежнем формате, и автоматически сконвертирует счета-фактуры из представленного пакета из версии 1 в версию 2. Полученные в результате конвертации счета-фактуре версии 2 (новый бланк ЭСФ) будет размещены в журнале В работе – Черновики.

b.
После завершения импорта пользователю необходимо дозаполнить новые поля в ЭСФ и
выполнить отправку документов получателям средствами портала ИС ЭСФ.


Возврат к списку