Казахстан: Выпущен релиз 3.0.18.12 конфигурации «Бухгалтерия для Казахстана» ред. 3.0
Версия 3.0.18
Новое в версии 3.0.18.12
Регламентированные отчеты
Расчет текущих платежей по земельному налогу и налогу на имущество, форма 701.01
- В состав комплекта включена форма, утвержденная приказом Министра финансов Республики Казахстан от 25 декабря 2014 года № 587 с учетом изменений, внесенных Приказом от 4 сентября 2017 года № 533.
- Реализована возможность выгрузки данных в формате XML для шаблона ИС СОНО form_701_01_v16_r50 от 28.12.2017 г. Шаблон применяется для сдачи отчетности в 2018 году.
Упрощенная декларация для субъектов малого бизнеса, форма 910.00
- В состав комплекта включена форма, утвержденная приказом Министра финансов Республики Казахстан от 25 декабря 2014 года № 587 с учетом изменений, внесенных Приказом от 14 апреля 2017 года № 250.
- В форме 910.00, Упрощенная декларация для субъектов малого бизнеса, утвержденной приказом от 14 апреля 2017 года № 250 не предусмотрена строка для указания взносов ОСМС по договорам ГПХ.
В соответствии с устными разъяснениями Комитета государственных доходов, взносы ОСМС по договорам гражданско-правового характера за 2-е полугодие 2017 года рекомендовано временно отражать в строке "910.00.024".
В связи с этим в форме 910.00 типового решения добавлена специализированная настройка, позволяющая включить сумму взносов ОСМС по договорам ГПХ в строку 910.00.024 (закладка "Настройка", признак "Отразить взносы ОСМС по договорам ГПХ в строке 910.00.024"). - Реализована выгрузка данных в формате XML для шаблона ИС СОНО form_910_00_v18_r85 от 20.07.2017 г. Шаблон применяется для сдачи отчетности за 2-е полугодие 2017 года.
Исправлены ошибки и замечания
- В случае если было перечисление ОПВ в месяце начисления, то при расчете удержаний некорректно рассчитывался вычет по ОПВ при исчислении ИПН.
- При начислении необлагаемого ИПН дохода, при исчислении ИПН некорректно применялись вычеты сотрудников.
- Реализована возможность предоставления вычета ОПВ при исчислении ИПН у всех налоговых агентов вне зависимости от наличия его в документе "Заявление на предоставление вычета".
- Добавлена опциональная возможность учета минимального предела для объекта исчисления по отчислениям ОСМС. В учетную политику по налоговому учету добавлена настройка "Применять ограничение на минимальный объект отчислений ОСМС".
- Скорректирована ошибка при печати документа "Заявление на предоставление вычетов ИПН", если у сотрудника в регистре сведений "Фамилия, имя, отчество физического лица" не заполнены данные.
- В форме "Подробнее о расчете вычетов ИПН", открываемой по гиперссылке "Примененный вычет" из подробностей расчета ИПН (документы "Расчет налогов при поступлении активов и услуг" и "Расчет удержаний сотрудников организаций"), вид вычета не будет отображаться если показатели "Разрешенный вычет" и "Примененный вычет" равны 0.
- В документе "Расчет удержаний сотрудников организаций" при выполнении команды "Рассчитать сотрудника" очищались подробности расчета по другим сотрудникам.
- Справочник "Вычеты ИПН" вынесен в раздел "Заработная плата".
- В справочнике "Физические лица" на форме "Сведения от другого работодателя" скорректирована видимость графы "ВОСМС".
- В документах "Счет-фактура (выданный)" и "Счет-фактура (полученный)" для реквизитов "Дата совершения оборота по реализации" (в шапке документа) убрана обязательность проверки заполнения. При записи незаполненный реквизит заполняется значением даты документа.
- Исправлены прочие выявленные ошибки и замечания.
Новое в версии 3.0.18.11
Регламентированные показатели
В соответствии с Законом РК "О республиканском бюджете на 2018 – 2020 годы" с 1 января 2018 года:
- Минимальный размер заработной платы составляет 28 284 тенге;
- Месячный расчетный показатель для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей в соответствии с законодательством Республики Казахстан – 2 405 тенге.
При обновлении информационной базы в регистре "Регламентированные расчетные показатели" автоматически устанавливаются новые значения расчетных показателей.
Регламентированный производственный календарь
Обновлено заполнение регламентированного производственного календаря на 2018 год (раздел "Зарплата"). Первый день Курбан-айт в 2018 году установлен на 21 августа. В соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 декабря 2017 года № 864 в 2018 году дни отдыха перенесены:
- с субботы 3 марта на пятницу 9 марта;
- с субботы 28 апреля на понедельник 30 апреля;
- с субботы 5 мая на вторник 8 мая;
- с субботы 25 августа на пятницу 31 августа;
- с субботы 29 декабря на понедельник 31 декабря 2018 года.
Важно! Перед расчетом заработной платы в 2018 г. необходимо заполнить регламентированный производственный календарь.
Изменения в ставках налогов, сборов, отчислений и коэффициентов расчетов пени
- С 1 января 2018 года ставка по социальным отчислениям установлена в размере 3,5%.
В соответствии с п. 8 ст. 1 Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения" № 122-VI ЗРК от 25 декабря 2017 года внесены изменения в статью 14 Закона Республики Казахстан от 25 апреля 2003 года № 405-II "Об обязательном социальном страховании", ставка социальных отчислений снижена до 3,5%. - С 1 января2018 года ставка по социальному налогу установлена в размере 9,5%.
В соответствии со ст. 485 Налогового кодекса РК ставка социального налога снижена до 9,5%. - С 1 января 2018 года коэффициенты ставки рефинансирования НБ для расчета пени по СО, ОПВ, ОППВ, ВОСМС и ООСМС установлены в размере 1,25.
Важно! В соответствии с Законом Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения" № 122-VI ЗРК от 25 декабря 2017 года, коэффициенты ставки рефинансирования для СО, ОПВ и ОППВ изменены с 1 апреля 2017 года, для ООСМС и ВОСМС - с 1 июля 2017 года.
Во избежание возникновения ошибок в случае перерасчетов ранее созданных документов, при обновлении информационной базы новые размеры коэффициентов ставок рефинансирования заполняются с 01 января 2018 года. При необходимости пользователи могут скорректировать дату действия коэффициентов в регистре сведений "Коэффициент ставки рефинансирования НБ для расчета пени".
Обязательное медицинское страхование
В соответствии с Законом Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения" № 122-VI ЗРК от 25 декабря 2017 года с 1 января 2018 года внесены изменения по учету ОСМС:
- Ставка отчислений ОСМС установлена в размере 1,5 %;
- Исключен минимальный предел для объекта исчисления по взносам и отчислениям ОСМС;
- Для физических лиц, работающих по договору ГПХ, и индивидуальных предпринимателей уплата взносов отложена до 2020 года. Ставка взносов ОСМС установлена в размере 0%.
Счета-фактуры
Вывод данных первичного счета-фактуры в печатную форму счета-фактуры
Согласно статье 419 НК РК на 2018 год, исправленный счет-фактура должен содержать следующую информацию:
- порядковый номер и дату выписки первичного счета-фактуры.
В печатную форму документа счет-фактура добавлено дополнительное поле по отражению информации: порядковый номер и дата выписки первичного счета-фактуры. Ссылка на первичный документ будет постоянной при каждой последующей выписке исправленного ЭСФ.
Вывод БИН головной организации, в случае выписки счета-фактуры филиалом
В соответствии с пунктом 8 статьи 412 в случае, если выписка счета-фактуры выполняется филиалом от имени филиала, то в печатной форме счета-фактуры выводится как БИН филиала, так и БИН головной организации.
Отражение в учете счетов-фактур, ранее даты совершения оборота
В статье 414 Налогового Кодекса Республики Казахстан, вступающего в силу с 1 января 2018 года, предусмотрена возможность выписки счета-фактуры ранее даты совершения оборота на весь оборот по реализации в пределах календарного года.
Такая выписка предусмотрена при реализации печатных изданий, и иной продукции СМИ.
При этом в счете-фактуре отдельно указываются размер оборота по реализации и соответствующая сумма НДС, приходящиеся на каждый налоговый период, входящий в такой календарный год.
В конфигурацию добавлена возможность выписки счетов фактур выданных и отражения счетов-фактур полученных с указанием нескольких дат оборота по реализации в одном документе.
Важно! С подробным описанием учета можно ознакомиться в дополнении к документации, расположенном в каталоге AddDoc каталога установки шаблонов обновления конфигурации.
Хранение сведений первичных документов, зарегистрированных на портале государственных закупок
В документы "Акт об оказании производственных услуг", "Реализация ТМЗ и услуг" добавлена возможность хранения основных сведений по данным портала государственных закупок:
- Номер документа, зарегистрированного на портале гос.закупок;
- Дата документа, зарегистрированного на портале гос.закупок;
- Дата подписания документа на портале гос.закупок.
В перечисленных документах на закладке "Дополнительно" в форме "Реквизиты печати" добавлен раздел "Сведения портала гос закупок" с соответствующими реквизитами.
При выписке ЭСФ, данные сведения также будут учитываться. Если сведения портала гос.закупок заполнены (Номер и дата документа), то раздел "F. Реквизиты документов, подтверждающих поставку товаров, работ, услуг" будет заполнен номером и датой документа, зарегистрированного на портале гос. закупок.
Индивидуальный подоходный налог
В соответствии с действующей редакцией Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (далее Налоговый кодекс) от 25 декабря 2017 года № 120-VI ЗРК, вступающего в силу с 2018 года, обновлен механизм исчисления индивидуального подоходного налога (далее ИПН):
- Изменено назначение справочника "Вычеты ИПН" - справочник предназначен для классификации налоговых вычетов по индивидуальному подоходному налогу. Расширен состав предопределенных видов вычетов.
- Автоматизирован новый документ "Заявление на предоставление вычетов ИПН" (меню "Зарплата - Налогообложение"). Документ предназначен для регистрации вычетов физических лиц, используемых при исчислении ИПН, а также для внесения изменений в состав предоставляемых вычетов. Для ранее реализованного документа, используемого для регистрации суммы прочих вычетов, изменено представление объекта на " Заявление на предоставление вычетов ИПН (до 2018 года)". Данные, зарегистрированные прежним заявлением, используются для схемы ИПН до конца 2017 года, с 2018 года такие сведения по вычетам использоваться не будут.
- Автоматизирован документ "Прекращение предоставления вычетов ИПН" (меню "Зарплата – Налогообложение"). Документ предназначен для прекращения всех действующих вычетов по ИПН.
- Внесены изменения в механизм расчета ИПН. Расчет предоставляемых вычетов вынесен в отдельную табличную часть "Вычеты ИПН". Каждый вычет описывается показателями разрешенной и примененной сумм. Просмотр сведений по вычетам доступен в отдельной специализированной форме "Подробнее о расчете вычетов", открываемой по гиперссылке подробностей расчета ИПН.
Важно! С подробным описанием автоматизации исчисления ИПН можно ознакомиться в дополнении к документации, расположенном в каталоге AddDoc каталога установки шаблонов обновления конфигурации.
Учет объектов обложения местными налогами (земельным, имущественным, транспортным) в разрезе акиматов городов районного значения, сел, поселков и сельских округов
В связи с изменениями в правилах заполнения форм регламентированной отчетности, в частности — форм 700.00, 701.00, 701.01, появилась необходимость учета объектов обложения местными налогами в разрезе БИН акиматов городов районного значения, сел, поселков и сельских округов и заполнения сведений в данном разрезе.
Для реализации такой возможности в типовом решении был расширен реквизитный состав справочников "Организации" и "Подразделения организаций" — добавлены новые реквизиты "Относить налоги к бюджету городов районного значения, сел, поселков, сельских округов" и "Аппарат акима для форм налоговой отчетности".
Указание БИН местных акиматов в формах налоговой отчетности требуется в случаях, если:
- налогоплательщик (организация, структурное подразделение) юридически находится в городе районного значения, селе, поселке, сельском округе;
- либо у налогоплательщика есть объекты обложения (земельные участки, имущество, транспорт) в таких территориях (городах районного значения, селах, поселках, сельских округах).
Для таких организаций (или структурных подразделений) следует в справочнике "Организации" (или "Подразделения организаций") установить признак "Относить налоги к бюджету городов районного значения, сел, поселков, сельских округов" и в поле "Аппарат акима для форм налоговой отчетности" выбрать из справочника "Контрагенты" соответствующую местную администрацию. В дальнейшем эти данные будут использоваться при заполнении форм налоговой отчетности.
Проверка расчетов наличными денежными средствами
В соответствии с пунктом 43 Закона РК от 25 декабря 2017 года № 122-VI "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения" внесены изменения в статью 25 Закона РК от 26 июля 2016 года "О платежах и платежных системах". Согласно изменениям, с 01 января 2018 года лимит расчетов наличными денежными средствами в размере 1000 МРП устанавливается не только для расчетов между юридическими лицами, но и при расчетах с индивидуальными предпринимателями, состоящими на регистрационном учете в качестве плательщика НДС.
В связи с этим, в обработке "Экспресс-проверка ведения учета" изменено правило проверки "Соблюдение лимита расчетов наличными с юридическими лицами" (теперь правило называется "Соблюдение лимита расчетов наличными с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями"). При выполнении проверки добавлен контроль расчетов наличными денежными средствами с контрагентами-физическими лицами. Выявленные в ходе проверки превышения установленного лимита пользователю следует проанализировать самостоятельно, являются ли они нарушением законодательства, или нет, так как в конфигурации не ведется периодический учет признака плательщика НДС для контрагентов.
1С:WebKassa
Исключена возможность регистрации контрольно-кассовой машины "Аппаратно-программный комплекс контрольно-кассовая машина Webkassa 1.0 без функции передачи данных" (№ 200 в Государственном реестре контрольно-кассовых машин, утвержденном приказом Министра финансов Республики Казахстан от 22 мая 2017 года № 327).
Ограничение связано с изменениями, внесёнными в статью 167 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет", в соответствии с которыми с 01.01.2018 запрещена постановка на учет в налоговых органах контрольно-кассовых машин, не имеющих функции фиксации и (или) передачи данных (за исключением случаев, установленных частью второй пункта 1 статьи 167 НК РК).
Регламентированные отчеты
Финансовая отчетность субъектов крупного бизнеса (МСФО)
Бухгалтерский баланс
В состав конфигурации включена форма, утвержденная Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 28 июня 2017 года № 404.
Отчет о движении денег (прямой метод)
В состав конфигурации включена форма, утвержденная Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 28 июня 2017 года № 404.
Отчет о доходах и расходах
В состав конфигурации включена форма, утвержденная Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 28 июня 2017 года № 404.
Отчет об изменениях в собственном капитале
В состав конфигурации включена форма, утвержденная Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 28 июня 2017 года № 404.
Прочие изменения
- Классификатор кодов ТНВЭД актуализирован в соответствии с Решением Коллегии ЕЭК от 27.11.2017 № 163 "О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза".
- Классификатор кодов бюджетной классификации (КБК) актуализирован в соответствии с Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 25.10.2017 № 631.
- Исправлены выявленные замечания и ошибки.
Особенности конфигурации "Бухгалтерия для Казахстана, редакция 3.0"
Дата актуальности учета
- Механизм "Дата актуальности учета" не поддерживается в редакции 3.0.
Типовые операции в документе "Операция (бухгалтерский и налоговый учет)"
- В редакции 3.0 не поддерживается механизм формирования типовых операций, используемый при заполнении документа «Операция (бухгалтерский и налоговый учет)».
Регламентированная отчетность
- В редакции 3.0 не поддерживается формирование регламентированной отчетности прошлых периодов (до 2015 года).
Смотрите также
- Порядок обновления и дополнительная информация приведена в файле 1cv8upd.htm.
Фирма «1С», Москва.
http://www.1c.ru
Номер инфописьма: 0